
Русское географическое общество в 2025 году выделило Грант на реализацию инициативного проекта «Дрофа – символ степей Крыма и Херсона», в рамках которого учёные НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии – филиала ФИЦ ИнБЮМ совместно с коллегами из Института «Таврическая академия» КФУ проведут оценку современного состояния популяции дрофы (Otis tarda Linnaeus, 1758) в регионе, выработают рекомендации по её сохранению, а также организуют эколого-просветительские мероприятия среди населения.
Следует отметить, за последнее десятилетие такая работа в Крыму и Херсонской области практически не проводилась. Однако на основе мониторинговых исследований орнитологов за несколько лет, можно утверждать, что именно здесь сконцентрирована самая крупная популяции дрофы в европейской части России и одна из наиболее крупных в Европе.
Дрофа – крупная и эффектная птица, олицетворение открытых степных пространств. В Крыму и в Херсонской области встречается номинативный (западный) подвид дрофы Otis tarda tarda (Linnaeus, 1758). Юг азиатской части России населяет другой, восточный подвид – Otis tarda dybowskii (Taczanowski, 1874). Природоохранный статус западного подвида в Красной книге РФ обозначается как сокращающийся в численности и распространении, а также исчезающий, нуждающийся в природоохранных мерах, а в Красном списке МСОП – находится под угрозой исчезновения. Основной гнездовой ареал этой птицы на полуострове сохранился в Черноморском и Ленинском районах. Область зимовки, кроме этих районов, растянута вдоль Присивашья. В Херсонщине зимовка дрофы приурочена к равнинным участкам в южной части области. Во время реализации проекта РГО специалисты планируют провести ряд экспедиций в разные периоды года, чтобы изучить как особенности летнего распределения и поведения дрофы, так и зимних скоплений, а также гнездования и миграции.
«Для степей вид Otis tarda Linnaeus, 1758 можно считать зонтичным, то есть ключевым. Для успешного размножения птицы необходимы обширные степные пространства и, сохраняя популяцию дрофы с типичными местообитаниями, мы сохраняем множество других степных видов, нуждающихся в охране. Если в зимнее время дрофа питается растительной пищей, то в остальные периоды предпочитает животную. Поедая в массе саранчовых, зерноядных жуков и мелких грызунов, она может приносить значительную пользу сельскому хозяйству. Между тем, на сегодняшний день сведения о состоянии крымской популяции дрофы сильно ограничены. Так, в Красной книге Российской Федерации за 2021 год сказано: «актуальные опубликованные данные о количестве гнездящихся дроф (в Крыму) отсутствуют». Авторы оперируют данными 25-летней давности», - отмечает руководитель проекта, научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии, старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии КФУ Григорий Прокопов.
По оценкам экспертов мировая популяция дрофы в последние два десятилетия ежегодно сокращается на 3,2%. Общее количество птиц этого вида в мире оценивается в 31 000 – 36 000 особей, что, в среднем, на 34% меньше, чем 16 лет назад. По данным Красной книги Российской Федерации (2021 г.) численность дрофы номинативного (западного) подвида в России составляет 2500–3000 особей. Основными причинами уменьшения популяции дрофы в стране признаны интенсификация сельского хозяйства (распашка неудобий, пастбищ и залежей, массовое применение пестицидов, неоднократная обработка посевов, ранние сроки сбора озимых), гибель птицы от ударов о провода ЛЭП и браконьерство (как непосредственная охота на дрофу, так и сбор птенцов и яиц).
«Нами целенаправленные учёты дрофы проводятся с зимы 2019-2020 года по собственной инициативе. По результатам этих учётов численность дроф на зимовке в первый год составила около 2000 особей, по весенним учётам 2020 г. на гнездовании – 100-150 размножающихся семей, у самца может быть 1-2, а иногда 3 самки. Не будем забывать про «клубы» не размножающихся особей. Общее число птиц, учтённых в весеннее время, также тогда составило около 2000 особей. К сожалению, в дальнейшем мы стали регистрировать резкое сокращение численности дрофы в Крыму. В связи с этим необходимо как продолжение мониторинга состояния популяции, так и экологическое просвещение среди всех групп населения для сохранения дрофы на полуострове», - сообщил Григорий Прокопов.
В этом году по проекту РГО учёные уже провели несколько экспедиционных выездов для учёта дрофы в летний период, начали мероприятия по описанию геоботанических площадок с целью анализа оптимальных условий в местах гнездования. Летние исследования в степной части, как отмечают специалисты, осложняются не только погодными условиями, но и тем, что дрофы практически сливаются с выжженной солнцем травой, а в дневное время область обзора в разы сокращается из-за марева.
Фото: Григорий Прокопов